Pastinaken - mit Schönheitsfehlern
Leicht süßlich, würzig und angenehm nussig
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In den Spuren der Natur: Gemüse und Obst aus der Erntefülle, z. T. mit kleinen Schönheitsfehlern.
Tipps zum Kochen mit Pastinaken
Mit Pastinaken lassen sich vielfältige Rezepte umsetzen, die einfach gelingen, oft nach wenigen Minuten der Zubereitung. Der Geschmack von Pastinaken erinnert an Karotten und Sellerie, vom Aroma her sind sie auch Petersilienwurzeln ähnlich.
Pastinaken schmecken als cremiges Pastinakenpüree mit Muskat, als Suppe, Gratin, als Chips, im Eintopf, gebraten oder frittiert. Auch zum Backen eignen sie sich – probieren Sie sie einmal ganz simpel als Ofengemüse auf dem Blech gebacken, zusammen mit Kürbis oder mit anderen Gemüsesorten, mit Olivenöl und nur mit Salz und Pfeffer oder unserer einmaligen Zupp! gewürzt.
Pastinaken lassen sich schnell und einfach verarbeiten: waschen, mit einem Sparschäler schälen, die beiden Enden kappen und nach Belieben bzw. je nach Rezept schneiden, würfeln oder raspeln. Grundsätzlich sind Pastinaken so zu verwenden wie Kartoffeln und Möhren. Übrigens kann man sie auch hervorragend roh essen – z. B. frisch in Stifte gehobelt in einem feinen Salat mit iBi-Simba und Banane, oder auch als Rohkost mit Äpfeln kombiniert.
Wunderbar schmecken Pastinaken auch in deftigen veganen Aufläufen. Machen Sie die Probe mit diesem Gericht: 1 große Pastinake und 300g Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Min. garen. 1 Glas iBi-Pur und 4 TL Basilikum-Pesto mit ca. 100ml Wasser verrühren. Die Hälfte davon in eine Auflaufform geben, Gemüsescheiben darin verteilen, mit Zupp! bestreuen und den Rest der Soße darübergießen. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen (Umluft) ca. 20 Min. überbacken.
Pastinaken sind auch das ideale Gemüse für allerlei Curry-Gerichte. Ob gedünstet als Beilage oder als tolles Hauptgericht: Pastinaken bringen Abwechslung in Ihre vegetarische Küche. Zu Klassikern wie Kartoffelpüree oder Kartoffelsuppe bieten sie eine interessante Alternative. Und immer wieder neue Pastinaken-Rezepte werden Ihre Familie ebenso wie Ihre Gäste von der wiederentdeckten Gemüsesorte überzeugen.
Wissenswertes über Pastinaken
Pastinaken sind eine der wenigen Gemüsesorten, die durch Einwirkung von Frost milder und süßer werden. Auch das Aroma der Pastinake entfaltet sich durch Frost noch mehr, wie es auch vom Grünkohl bekannt ist.
Im Gegensatz zur Petersilienwurzel, mit der sie oft verwechselt wird, hat die Pastinakenrübe einen ausgeprägten Rand dort, wo die Blätter austreten.
Kühl und trocken oder im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
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