Feldsalat
Der Lebe Gesund-Feldsalat wächst auf Erde, nicht auf Sand, und wird von Hand geschnitten und vorgeputzt.
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In der Natur ziehen sich in der kühleren Jahreszeit viele Pflanzen zurück - doch nicht alle! Auch in diesen Wochen hält die Natur Gutes für uns bereit und schenkt uns wertvolle Pflanzen, z.B. den feinen Feldsalat. Feld- oder Ackersalat heißt er, da er früher als Wildpflanze vor allem auf Feldern und an Ackerrändern wuchs.
Diese robusten und genügsamen Pflanzen waren für den Menschen schon in früheren Zeiten – vor allem im kalten Winter und noch kargen Frühjahr – besonders wertvoll und beliebt. Feldsalat mag es kühl, auch eine geschlossene Schneedecke oder 20 Grad minus können ihm nichts anhaben.
Feldsalat - winterlicher Heimatsalat, gewachsen auf gesundem Boden
Die Samen des Feldsalates werden zu Beginn in vorgeformte sogenannte Erdpresstöpfe gelegt. Darin werden die Jungpflanzen sorgfältig herangezogen und regelmäßig befeuchtet, bis sie groß und stark genug sind, um sorgsam von Hand – Pflänzchen für Pflänzchen – in langen Reihen in die vorbereitete und gelockerte Erde gesetzt zu werden. Der frisch gepflanzte Feldsalat wird zu Beginn gut bewässert, später freut er sich über trockenere Bedingungen und nicht zu warme Temperaturen. Ist der Feldsalat erntereif, wird er täglich frisch von Hand geschnitten. Anschließend wird der Salat gewaschen, verpackt und auf die Reise geschickt.
Tipps zur Lagerung und Zubereitung
Lagern Sie den Feldsalat kühl und nicht ganz luftdicht verpackt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Unser Feldsalat ist leicht und schnell zubereitet, da er vorgeputzt ist: Den Salat in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mehrmals tauchen. Trocken tupfen und eventuell Wurzelansätze mit einem kleinen Messer entfernen. Die ganze Blattrosette sollte erhalten bleiben, damit Sie den Feldsalat später schön anrichten können, z.B. zu einem leckeren Salat kombiniert mit Äpfeln oder frisch gebratenen Shiitake-Pilzen.
Am besten in einer Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.
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